食品OEM(明太子)
委託製造について

博多の明太子づくりを支え続け30年ちょっと。
蓄えた技術とノウハウそして国際標準規格「ISO22000」に準じた製造工場環境を活かし、
ご依頼いただいたお客様の競争戦略に応える製品を提供いたします。

主なお取り引き先様

  • コンビニエンスストア
  • ホテル・旅館
  • ドラッグストア
  • 百貨店・専門店(こだわり/健康)
  • 食品スーパー(大手/高質)
  • 駅・港・空港・観光土産

食品OEM(明太子)委託製造までの流れ

お問い合わせ
お客様からヒアリングを実施しご要望の明確化を行います。
設計レビュー
お打合せの内容のもとに、机上での原材料含め内容量、パッケージといった企画・仕様を検討・決定し費用も算出いたします。
試作
商品開発にて製品設計の内容をもとに試作をつくります。
妥当性の確認(試作・規格・仕様)
試作をお客様立ち会いのもと課題を分析し改良を重ね規格・仕様・契約書を確定します。
製造
検査結果を確認し、規格・仕様に合わせた商品を確保、工場ラインにて製造致します。
納品
お客様がご指定の場所・日時にお届けします。
アフターフォロー
初回納品後に担当者からご連絡をさせていただきます。

電話からのお問い合わせ 092-584-7755 /
FAXからのお問い合わせ 092-584-7596

食品OEM(明太子)のご紹介

無添加 辛子明太子
CAS冷凍による、とれたて品質で粒子感が際立ち和風が香る辛子明太子。添加物を使わずに自然の素材だけで作りました。

無添加 辛子明太子

辛子明太子
CAS冷凍による、とれたて品質で粒子感が際立ち和風が香る辛子明太子。

辛子明太子

無添加たらこ
CAS冷凍による、とれたて品質で粒子感が際立つ、焼酎と国産果実酢によるサッパリとした旨味のたらこを添加物を使わずに自然の素材だけで作りました。唐辛子は入っていません。

無添加たらこ

たらこ
CAS冷凍による、とれたて品質で粒子感が際立つ、焼酎と国産果実酢によるサッパリとした旨味のたらこ。唐辛子は入っていません。

たらこ

たらコルネ
全く新しいたらこの食提案。たらこ本来の食感を楽しみながら、様々な食材とのコラボレーションが楽しめます。

たらコルネ

花たらこ
加熱して塩抜きしています。
調味液がよく染み込み様々な料理によくあいます。

花たらこ

製品規格/形状一覧

一本物

切大

切小

特切

バラコ [皮付有・無]

※いか明太子など和え物含む

製品規格/包装資材(中間)一覧

半脱気

発泡スチロール+
ビニール包

プラスチック容器

チューブ容器

装填

バルク

製品規格/包装資材(最終)一覧

桐箱350g

折箱(紙) 
320g〜350g

折箱(発泡) 
100/150/200/400g

プラスチック容器 
100g〜150g

ご贈答 ※オリジナルデザイン
(お客様でのデザイン入稿も可能)

スリーブ

電話からのお問い合わせ 092-584-7755 /
FAXからのお問い合わせ 092-584-7596

商品開発について

オリジナル商品開発

お客様のご要望をお伺いし、粉砕機で粉末にして乾燥した地場農家さんの唐辛子から既製の唐辛子等選定し、又明太子の形状や原料などを決定します。
開発したレシピに沿って施策を行い、お客様による試食と当社の開発スタッフによる微調整を繰り返し、商品をつくりあげていきます。

品質管理

ラインテストを実施し、製造した商品に問題がないか、保存性や栄養成分などの検査を行います。
検査結果確認後、本生産となります。

CAS冷凍

急速冷凍装置にCASエンジンを組み合わせて凍結することで、従来の凍結技術で損なわれていた食材の鮮度、食感、旨味、色味などを保持し、再現することができます。最近では医療における移植技術などの分野で開発が進むなど、CAS冷凍が注目されています。ヤマトバイオレッツではOEM食品委託製造にCAS冷凍を採用し、とれたて品質を実現しています。

ご参考:CAS凍結と急速冷凍の違い

凍結前

凍結前

  • 通常冷凍

    冷風を当てることで表面だけ先に凍結し中心部が凍結するまで時間がかかる

  • 通常冷凍

    凍結時間が長くなり細胞組織が破壊され、品質が劣化してしまう

  • CAS冷凍

    振動を与えることで、氷の結晶の膨張を抑え、表面と中心部の温度を均一に凍結していく

  • CAS冷凍

    細胞組織が凍結前の状態に限りなく近いため、解凍しても鮮度や風味が凍結前と変わりません

よくあるご質問

製品原料について

たらこと明太子の違いは何?
たらこの原料は同じスケトウダラの卵巣となり、「たらこ」は原料を塩漬けのもの明太子は塩たらこを唐辛子等の調味液で漬け込んだものとなります。
明太子の原料は何?
「スケトウダラ」という魚の卵巣です。
長期保存するのにどうしたらいいですか?
長期保存する場合は、一腹ずつらップに小分けして、冷凍庫で保管してください。
又、解凍時は冷蔵庫で前日からゆっくり解凍されることをおすすめします。1ケ月を目途にお召し上がりください。
明太子の原料指定は可能ですか?
当社の原料は主にロシアやアメリカで水揚げされた天然のスケトウダラの卵を買い付けております。船・時期毎のデータをもとに買い付けております。種類にもよりますが、アメリカ/ロシア/国内産の指定も可能です。
明太子の端の部分が緑っぽいのは何?
スケトウダラに由来するものです。腹膜(通称:ヒゲ)と似ておりますが食しても害はございません。ご安心ください。臓器の「胆のう」から分泌される液が付着したものになります。
明太子に黒い筋のようなものがついています。これは何ですか?
スケトウダラの腹膜です。腹膜(通称:ヒゲ)と呼ばれる内臓の一部なので製造工程内に於いてできる限り取り除くようなしておりますが、胆汁と同じで食べられても問題ございません。
明太子の原料品質はどうですか?
当社は大手明太子メーカーに向けて贈答用明太子の原料となる塩タラコを製造しておりますので、高品質なタラコが原料となります。

製品開発について

食品OEM(明太子)生産とは何ですか?また導入メリットは何ですか?
お客様名義やブランド名で販売される明太子を製造することです。お客様のメリットといたしましては、整備投資をせず製造知見をいかしたまま、弊社のような食品OEM(明太子)メーカーから完成した製品を仕入れ、自社を販売元として独自のブランド名や製品名、型番などでその製品を販売することができます。
製造を委託するに当たって、製造の処方やレシピ等の機密情報は守って頂けますか?
委託取引契約書、秘密保持契約書等の文書を取り交わした上、記載された内容を順守しています。お客様のレシピはもちろん、納品先様の情報も全て秘密厳守致します。
工場見学は可能でしょうか?
工場内の見学は随時承っておりますので、一度お問い合わせください。
小ロットはどの位でしょうか?
包装形態や原料規格により異なりますが、基本は100kg以上となります。ただし、50kg以上は別途ご相談させていただいております。
原料・材料・製造後の製品・資材の在庫は保管してくれますか?
原料・材料の保管は可能です。通常、原料・材料は製造に必要な分だけ手配しておりますが、製造後の製品につきましては、製造後すべて出荷させて頂きます。又、3ケ月以上保有する資材についても保管できかねます。
明太子の加工食品はありますか?
弊社オリジナルの加工食品もございます。個別に別途ご相談ください。
食品OEM(明太子)の人気商品ランキングを教えてください。
原料規格別に違いますのでまずはお問合せください。
健康志向製品開発は可能ですか?
完全無添加、亜硝酸フリー、着色料フリーとご要望に応じて製造いたします。往々にして無添加は味が不足する場合がありますが、当社独自の技術によりこれをクリアしております。

品質/表示について

理化学検査や微生物検査は実施していただけますか?
弊社品質保証部にて対応させていただきます。ご希望の検査項目についてご相談ください。
安心・安全の品質基準は何ですか?
弊社は、食品安全マネジメントシステムの国際規格である「ISO22000」の認証を取得しており、厳しい品質管理体制のもと、安全安心で高品質な明太子製造に努めております。

サポート体制について

ヒアリングはオンラインでのお打合せは可能ですか?
可能です。まずはお気軽にお問合せください。

「ロット」について ---最小ロット100個から---

  • 贈答に使われる高品質の明太子、たらこのoem委託製造一回につき100個から承ります。
  • 小ロット対応します。一回の製造について100個からの場合は当社レシピ製造に限ります。
  • お客様独自のレシピの場合の最小製造ロット50kgになります。
  • 当社レシピ、お客様独自レシピについての1g単価は、資料請求に一覧表がございますので、そちらをご覧ください。

「CAS」について

とれたて品質を実現するため、当社はABY社のCAS冷凍機を採用しています。
ご希望によりCAS冷凍品にて、新鮮なままお届けいたします。(たらコルネ、花たらこを除きます)

CAS冷凍は別途料金が必要なのか?
どなたも初期費用なしでCAS冷凍製品を取り扱うことができます。
CAS冷凍製品は大量生産ができませんので、納期、ロットをご相談させていただきます。
CAS凍結の場合に製品一個あたり20円の費用が発生します。

電話からのお問い合わせ 092-584-7755 /
FAXからのお問い合わせ 092-584-7596

展示会/イベント

参加会場

国内

九州・沖縄地方
福岡 / 佐賀 / 長崎 / 大分 / 熊本 / 宮崎 / 鹿児島
近畿地方
大阪/ 愛知
関東地方
千葉 / 東京
北海道
札幌

海外

  • 香港 / 韓国 / シンガポール
2022年3月1日(火)~
東京交通会館 ザ博多 販売開始
2022年3月8日(火)~11日(金)
FOODEXJAPAN2022出店 幕張メッセ
2022年3月23日(水)~3月28日(月)
博多うまかもん市出店 福岡岩田屋
ナッセ編集部が選んだ 博多うまかもん20選に選ばれました
2022年4月13日(水)~14日(木)
シーフードショー大阪に出店
ATCホール(アジア太平洋トレードセンター内)
2022年8月27日(土)12時〜12時25分
つくしJC ヒトコトlab
学生の学生のためのWEB合同企業説明会

(TicToc : yamatobioletzprojects

2022年8月24日(水)~26日(金)
ジャパンインターナショナルフードショーに出店
東京ビッグサイト
2022年10月4日(火)~5日(水)
Food EXPO Kyushu 福岡国際センターに出展
2022年11月29日(火)~30日(水)
Food STYLE Okinawa 2022に出展

電話からのお問い合わせ 092-584-7755 /
FAXからのお問い合わせ 092-584-7596

半脱気

半脱気

発泡スチロール+ビニール包

発泡スチロール+ビニール包

プラスチック容器

プラスチック容器

チューブ容器

チューブ容器

装填

装填

バルク

バルク

桐箱350g

桐箱350g

折箱(紙) 
320g〜350g

折箱(紙)

折箱(発泡) 
100/150/200/400g

折箱(発泡)

プラスチック容器 
100g〜150g

プラスチック容器